ЯРКО ВАСИЛЬ ІВАНОВИЧ

ЯРКО ВАСИЛЬ ІВАНОВИЧ, учитель біології

Автобиографическая справка

Я, Ярко Василий Иванович, 1929 года рождения, закончил Черкасский пединститут, биолог, стаж работы – 42 года. В школе №51 работал со дня её открытия – 1 сентября 1970 года до выхода на пенсию в 1987 году.

В 1970 году в расцвете сил и возможностей все учителя, техперсонал взялись за становление и облагораживание первенца в Шуменском микрорайоне - школы №51. Выгребали мусор, штукатурили, белили, а затем заносили парты, столы – и всё это делалось с энтузиазмом, настроем.

Торжественное открытие школы: первый звонок, первый урок – всё впервые в этой школе, новой школе.
Благодаря директору Шиянюку Витеславу Ивановичу, его трудолюбию, мы вместе начали вынашивать план озеленения школы. Привезли деревья: работа закипела. На уроках труда с учителем Кагнером Р.Д., во внеурочное время дети работали с классными руководителями. Посадили много разнообразных деревьев: по периметру школьного двора, вокруг школы. Заложили сад, оформили опытный участок, виноградник, розарий – это титаническая работа учащихся нашей школы.

Через 10 лет школа утопает в зелени: тут и туи, катальпы, липы, акации, тополя... розы. А на опытном участке дети закладывали опыты по выращиванию сельскохозяйственных культур пшеницы, ржи, кукурузы, технических культур. Тематика опытов разнообразна: влияние удобрений, воды, глубины заделки семян на рост и развитие культурных растений.

До слез обидно за то, что произошло, во что превратилось: и опытный участок, и виноградник, и розарий. Нет там хозяина, некому отвечать и не перед кем.

Кабинет биологии оборудовали вместе с коллегой Веденко Анатолием Сергеевичем. Днем и ночью работали над стендами «Происхождение органического мира (растительного и животного)», «Развитие и происхождение человека». Позднее приобрели и установили киноаппарат. Кабинет оснащен лабораторным оборудованием. Много труда вложили в изготовление раздаточного материала, гербариев, озеленение кабинетов. Это только слова, а сколько труда вложено в это всё.

Природоохранная работа в школе, за которую я отвечал, проводилась регулярно и последовательно на уроках, внеклассной работе. Оформили уголок «Природа», где на видном месте были законы о природоохранной работе, стенды: «Растения, занесенные в Красную книгу», «Животные в Красной книге», «Люби и охраняй свой родной край», «Заповедный край Херсонщины – Аскания Нова», выставка картин, рефератов, журналов о природе Херсонской области, Таврийского края. Школа неоднократно участвовала в городских и областных мероприятиях, где «за активную пропаганду знаний о природе и личное участие в природоохранной работе» награждались грамотами от Херсонского городского совета Украинского общества охраны природы. «Президиум районного совета Украинского общества охраны природы награждает Грамотой за активное участие в природоохранной работе в честь Всемирного дня охраны окружающей среды товарища Ярко Василия Ивановича – председателя первичной организации общества охраны природы средней школы №51» и др.

Школа ежегодно участвовала в городской выставке цветов. Но этой выставке предшествовала выставка цветов в стенах школы. С каким азартом, ловкостью, знанием дела классные руководители, дети участвовали в этом мероприятии. Выставка цветов ежегодно превращалась в праздник колы. Вот только некоторые композиции: «Солнце в моем окне», «Заря пленительного счастья», «Вечный огонь», «Красота покорит мир», а панно, которое мы готовили на выставку цветов, выполнено из земного коврика и чернобривцев «Слава Октябрю», «Миру-мир!»...

В этой работе мне помогали дирекция школы, учителя и дети – двигатели всех наших планов. Спасибо им! Школа №51 занимала если не первое или второе места, то третье обязательно в городской выставке цветов. Например, «Почетная Грамота»: «Награждается коллектив средней школы №51 за ІІ место в конкурсе городской тематической выставки цветов, посвященной 40-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941‑1945 гг.», сентябрь 1984 года.

Хотя сейчас атеистическая работа не ведется, и слава Богу, но мы-то и, в частности, я, её проводили. В школе я отвечал за атеистическую пропаганду – она стояла на втором месте после коммунистического воспитания. Уголок атеиста: стенды, газеты, лекции - всё это забирало много времени, труда и нервов.

Все годы работы в школе был классным руководителем – сумасшедшая работа: классные часы, политинформации, родительские собрания, трудовые вахты, праздники у памятника В.И.Ленина, у Вечного огня, чистые четверги, подметание улиц, КВН, смотры, дневники...

Мой труд, труд учителя биологии, замечен и отмечался дирекцией школы, органами народного образования. А самая лучшая для меня память о школе – это те деревья, которые сохранились до сих пор, как символ моего личного вклада в оформление нашей школы. Коллектив учителей, дети – будущее нашей страны, спасибо им, что они не забывают нас.
За многолетний труд «за достигнутые успехи в учебно-воспитательной работе и активную общественную работу» награждался «Почетными Грамотами» дирекцией школы, Городским отделом народного образования.

Большой труд вложил коллектив школы №51 в закладку парка им.Димитрова. Все деревья посажены учащимися нашей школы.

12 декабря 2002 года

Херсонський ліцей №51 © 2014 - 2024 Всі права застережені..